Поездка в Храм Иова Многострадального в г. Брюссель

 

«Этот храм — свеча от всего русского зарубежья за всероссийского царя-мученика, за царскую семью и за всех пострадавших в годы лихолетья. Храм этот... является символическим надгробным памятником царской семье и всех с нею и за нее пострадавших. Таким он останется, пока, по милости Божьей, не будет от лица всего русского народа воздвигнут величественный храм над грозной екатеринбургской шахтой»

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан Франциский (Максимович)

 

 

Храм-памятник «Во имя святого и праведного Иова Многострадального, в память Царя-мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властию в смуте убиенных»

Инициатором сооружения этого Храма был Н.М. Котляревский (Потомственный дворянин Полтавской губернии, статский советник), который в августе 1929 года лично испросил  на это благословение Блаженнейшего Митрополита Антония.

 

По поручению адмирала А.В.Колчака сюда были доставлены останки Царственных Страстотерпцев, Николая II и его семьи, найденные им в Ганиной Яме. Они погребены здесь, в стене храма, который не случайно носит имя святого Иова Многострадального. Император Николай родился в день памяти святого Иова Многострадального. И как ветхозаветному страдальцу, Господь послал Николаю Романову множество испытаний. В одной из стен храма замурованы реликвии, обнаруженные в Ганиной Яме, на месте уничтожения тел Царственных страстотерпцев, в том числе предположительно палец Николая II.

 

Из числа реликвий царской семьи здесь хранятся: крест с найденными в Екатеринбургской шахте иконками и кольцами; Библия цесаревича Алексия Николаевича - дар императрицы с ее надписью; икона св. Иоанна Крестителя, находившаяся с царской семьей в Ипатьевском доме; погон Государя и его шинель-полушубок. 

Bдоль стен размещены иконы, пожертвованные русскими людьми в память новомучениках российских; на хорах находятся знамена Императорской и Белой армии. Поклонные мраморные доски, на которых увековечены имена членов Царской семьи, а также молитва об «умученных и убиенных большевистской богоборческой властью». В алтаре храма находятся также памятные доски с именами 122 мученически пострадавших в России архиереев.

 

В храме находятся многочисленные вселенские святыни: частицы Животворящего Креста Господня и мощи многих святых времен апостольских и более поздних, а также русских святых; большой крест с частицами святых мощей, который носил на кольчуге св. блгв. кн. Александр Невский во время Ледового побоища; его же малый нательный крест со святыми мощами.

 

На внутренних стенах храма установлены памятные доски с именами жертв богоборческой власти, включая имена 122 архиереев, претерпевших мученичество в годы Советской власти. В 1968 году освятили мозаику над входом в храм, выполненную бароном Мейердорфом. Она изображает Федоровскую икону Божией Матери, которую чтила царская семья.В 1971 году на колокольне при храме установили 7 колоколов и освятили в 1972 году. Они были отлиты в городе Лувен в мастерской «Сергеис», основанной в 1503 году в городе Малин (нидерл. Мехелен). От названия этого города и пошло русское выражение «малиновый звон».)

 

Дополнительное инфо о храме